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文章标题:【吉安行散记之一】古树•古祠  日记时间: 2010-06-10(2010-06-15审核)
作  者:埔外人 出处:原创
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【吉安行散记之一】古树•古祠
文/埔外人
2010年06月10日,星期四

【吉安行散记之一】古树•古祠

吉安行散记之一

 

古树·古祠

 

对于旅游,我总是选择古老而原味尚存的地方。走过这些古老的地方,才能真切感受到古人是如何生活,如何思惟,有何愿望;才会感觉自己是因为和古人踏在同一片土地而进入他们的世界,那一刻的交流才显得实在。

抱着这个愿望,我走进江西吉安的古村。古人说:“礼失求诸野”。礼,是传统的文化。这种文化,现在只能在偏僻小村中找寻。小村漫游,心态不比进入故宫那样的地方,更多的欣喜,也许就在不经意间碰到的,曾经在书本上见过的一个人名,或者墙角读到的一块字迹漫漶的石碑。即使如此,我在这里仍然能感受到古人的一种敬畏之心——对自然的敬畏,对祖先的敬畏,对文化的敬畏。这种敬畏之心,在不断自我膨胀的现代人心中,即使不能说荡然无存,肯定也已经所存无几了。

在吉安的古村行走,随处能见到古樟树,或一株数株,或成片成林,都是虬枝茂盖,郁郁葱葱。再走近,时时能发现树干钉有一个小红牌子,标明是200年以上的保护古树。有这么多古老的樟树留活下来,我原本以为只是得天独厚环境使然,与乡人交谈之后,才知道其实还不全是。吉安人视樟树为“神木”,认为它能够保佑一方平安。这让我想起“豫章”这个地名。在古代,豫章指南昌,也指整个江西。“豫章”有的说是两种树,也有说是一种树。无论怎么说,豫章肯定和樟树有关。而这种“豫章”树,在远古的年代就被认为是神木,《山海经》上说它“能卜九州之吉凶”。 “神木”自然不能砍伐。听说,当地百姓就算家里没柴烧,也决不会,或者说不敢去砍樟树。这是对自然的一种敬畏。敬畏不能简单地以迷信对待。在人类的世界中,信仰总是受到科学理性的挤压,但科学可能解决不了一切问题,人类总是需要有信仰,需要怀有敬畏之心。

古代的南方,瘴气极重,而能劈瘴的“神木”就叫樟树。这样的命名很有意思。以前学习中国传统的文字训诂学,知道有一条规律,凡是音同或音近的字,在意义上可能会有关联,“樟”和“瘴”两个字,就是一个例证,这也是中国文字的一个有趣现象。

对自然的敬畏是中国的传统。古代中国人信奉天人感应的学说。一颗彗星的出现,可以让皇帝下罪己诏,自我修省;宰相还要承担责任,自动请求辞职,严重的甚至要自杀以谢天下。天,在中国人的哲学中永远是最高的理念。天人合一,不仅仅是一种追求,而且渗透到古人的思维和建筑。

钓源是吉安一个古村。即使是交通发达的今天,这个村子仍然显得偏僻。我打的进去,司机在路上好心地叮嘱我,那个地方要出来是找不到的士的,连摩的也不会有,只有早晚两班汽车,所以进村一定要先问好几点有班车出来。误了班车,就得自己走几里路出来,到大路上才能拦到过路的汽车。然而,正是这种偏僻保护了村子的古味。

  经过樟树成荫的村道,我走进钓源村。看过祠堂和几户人家的木雕之后,我们来到村中的一个空旷地,这里七口池塘串在一起一字排开。我知道古人多讲究风水,七个池塘的排列肯定有所用意。导游没有讲什么,但我后来在一份资料中看到说,此村前后是两座山丘地势较高,中间安排这些水塘,形成二山夹一水的格局,两阳夹一阴,这是八卦中的“离”卦,“离”卦是“火”,是光明,象征日子过得红红火火,七口水塘又象征北斗七星。古人希望以此来获得世代的平安。这个村也确曾繁华一时,富甲一方,明末时候有“小南京”之称,绵延至清末,才因为太平天国的战火和洗劫,从此一蹶不振。但从随处散落人家的木雕、石刻、家具之中,人们还是能想象到当年的繁荣,以及建村的考究。导游说,钓源有“六多”:一是樟树多;二是青石板多,雨天走遍全村不会湿鞋;三是古老家具多;四是文物收藏多;五是门神多;六是八卦图多,墙上、壁上、地上、门上、床上、桌上到处都有。还有“两少”:一是民风淳朴,小偷小摸少;二是蚊子苍蝇少。我来去匆匆,“两少”没什么感觉,“六多”则算是见识到。

钓源村中作为全村中心的欧阳氏大宗祠,就建在村东南“巽”位上。欧阳氏大宗祠称为礼派祠。堂上挂有“存礼堂”三个大字,导游让我注意旁边的小字。我借着相机的长焦镜头,才看清那是钱谦益的墨迹。这三个字是真迹。据说,钱氏家乡及后人曾想出高价买走此匾,都被婉拒。导游跟我讲起钱谦益和柳如是的故事:钱谦益是个大文人,在明朝灭亡的时候曾经想跳河自杀。走到河中央又上来,说是河水太冷了,他投降清朝,后来乾隆皇帝认为他是两面派,把他的文字查禁了。因为“存礼堂”的落款是行草,人家认不出来,所以没有被毁掉。一位乡村导游能讲钱谦益和柳如是的故事,不觉多聊了几句。交谈之中,我知道她是外村嫁入的媳妇,所以不姓欧阳。

在吉安的古村中,宗祠往往是最显眼的建筑。祠堂是一种血脉的连接纽带,敬重祖先,本来是中国人的传统,在这片地方充分反映出来。

渼陂是吉安有名的一个古村,现在的渼陂出名,是因为这里是红色景点,红军历史上有一个重要会议就在这村里召开。村中有毛泽东、朱德等人的故居。在毛泽东故居,我见到一副对联:“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”,文字颇有气势,却仍然不离传统审美。据说毛泽东很喜欢这副对联,后来曾把它带到中南海。我不知道这个故事是不是真的,即使是真的,带走的也只是拓本吧。因为对联刻石在墙上,根本就带不走。

但渼陂村至今最抢眼的建筑仍然是梁氏宗祠——永慕堂。显然,梁姓是村里的大姓,梁氏宗祠当然也是村里最重要的建筑。文字介绍说,这幢建筑最早建于宋代,后来经过多次重建。祠堂飞檐高挑,是二层三进的砖木结构,斗拱高大,尤显气势。中堂的墙壁两侧,写有“忠、信、笃、敬”四个大字,每字都有两个人之高。祠堂两个侧门,门亭分别写着“入则孝”和“出则悌”,古人就是这样把教育渗透到一点一滴之中。

  在另外一个叫蜀口的古村,守祠的老人为我一人打开欧阳大宗祠崇德堂的大门。现在祠中已经没有多少文物,但一个牌匾仍然让人吃惊,牌子写着这个宗祠在明朝到清代乾隆年间的进士名录,足足有21人。在这21人中,我读到两个认识的名字。一个是欧阳德。他官至礼部尚书,是王阳明的弟子,对阳明心学既信奉又有所修正,是王阳明后学中“江右”一派的代表人物之一。另一位是欧阳铎,他在明嘉靖三年曾任广东提学副使,主管全省教育,继前任、著名理学家魏校之后,大力推行儒家教育,大毁“淫祠”,改建成书院,倡导祭祀祖先,建筑宗祠,使广东社会逐步走向儒教普及的时期,这在广东的文化史上是一件大事。广东在明清以后宗族活动活跃至今仍然如是,与此有很大关系。见到这几个名字仿佛是一场巧遇,对于一个远道而来的游客来说,这几个名字似乎一下子拉近了距离,使历史和空间都变得不再遥远。

【吉安行散记之一】古树•古祠

【吉安行散记之一】古树•古祠

【吉安行散记之一】古树•古祠

【吉安行散记之一】古树•古祠

【吉安行散记之一】古树•古祠

【吉安行散记之一】古树•古祠


本文在2010-6-15 15:06:59被米米编辑过
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烟花三月(五品锦衣)去烟花三月家留言留言于2010-06-18 14:22:45(第2条)
“对于旅游,我总是选择古老而原味尚存的地方。”同感啊,我也对这些感兴趣,一直想去徽州这样的地方去看看,在你的笔下,认识吉安!
小隐娘(二品银簪)去小隐娘家留言留言于2010-06-10 22:54:12(第1条)
呵呵,他乡的故知真是多呀~~~
 
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